=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес! * 23 октября
2022 г. ст.ст.,
> На что обращает внимание Джон Капуто? На то, что Иисус не проявлял силу, не отмстил врагам тогда и не мстит врагам до сих пор. Мы можем видеть здесь расхождения законов жанра письма и реальности богооткровения. > В Евангельском сказании Христос ведёт себя крайне агрессивно: Он проповедует, угрожает, делит людей на достойных и недостойных, обзывается... Но в реальности, в которой мы живём, Христос так Себя не ведёт. Иначе Он бы разогнал в вашем храме лавку, в которой вы покупаете всякие религиозные товары. Он так не сделал и не делает, т.е. в реальности история с изгнанием торгующих не про Него. В Евангелии Он заходит <в Храм> и разгоняет, и столы меновщиков, и голубей опрокидывает, и никому не даёт войти. В Евангелии он такой решительный и бесповоротный. Проклятием губит смоковницу, а под смоковницей причем имеется ввиду целый народ. > Не так он поступает в истории. Таким образом, значительным недостатком сильной теологии является то, что она не соответствует духовной реальности. Она не соответствует ни поведению Христа в истории, Который допускает бесчинства и в храмах и вне храмов, не вмешиваясь никуда. > Когда надо было заплатить дидрахму, он сказал Петру: "Иди, слови рыбку, а в рыбке найдешь монетку". А почему люди, которые не могут заплатить за ипотеку, не могут оплатить операции и т.п., почему они не ловят такую рыбку, почему им Иисус не даёт её? > Потому что Христос не ведёт себя так агрессивно. Жанр рассказа приписывает ему агрессию, но реальность эту агрессию не подтверждает. > Как описать слабость на языке "сильной теологии"? Никак. Даже говоря о слабости Христа, "сильная теология" говорит об отложенной расправе. Для сего служит понятие «ке́нозис», умаление. Кенотическое свойство Бога – свойство умаляться. Он добровольно отказался от силы, чтобы её не применять, но это на время! > Во-первых, это позиционно сохраняет за Ним позицию сильного. То есть так или иначе Он всё равно остаётся фигурой силы. Во-вторых, это возвращает Ему ответственность за происходящее зло. То есть если Он имеет силу это зло предотвратить и не предотвращает, значит Он ответсвенен за это зло. > То, на чём настаивают Деррида и Капуто – отношение Бога и человека основывается на даре, а не на возмездии. Бог – хороший компаньон. Даже если за твои полтора хороших поступка Он может подарить тебе вечность, то всё равно отношения строятся на возмездии, а не на даре. По Капуто, то, что Бог тебе дал, Он тебе отдал. Это твоё, тебе не нужно за это никак платить. Ты можешь даже не благодарить. Потому что благодарение – это всё равно попытка отплатить. Мы так или иначе пытаемся найти способ как-то отплатить человеку за его благодеяния. > Это хорошо, я не говорю, что это плохо. Я говорю, что мы с вами структурно подавлены, мы ничего почти не можем принять как Дар даже от Бога. [ прот.
Вячеслав Рубский. "Христос в Слабой и Сильной теологии: Дар и возмездие", расшифровка фрагмента беседы "Слабая теология Джона Капуто. Часть 2" (видео). Подчеркивание – редактора рассылки ]
Е.М.: А кто такой Бог, если Он слабый? И как Он в таком случае вообще умудрился воплотиться, если Он ни на что не способен?
А.П.: А где Вы тут прочли, что Бог слабый? "Слабые" наши знания о нём.
Е.М.:
"Жанр рассказа приписывает ему агрессию, но реальность эту агрессию
не подтверждает".
А.П.: Ну да, формально там о "слабости" Бога. Но не о слабости в Вашем смысле, а об отсутствие у него агрессии, что мы часто понимаем как слабость.
В.Р.: Не Бог слабый, а теология ненасильственная (то есть речь о Боге нерепрессивная). [ Из обсуждения публикации
в ТГ ]
к
апостольскому чтению:
к
евангельскому чтению:
#
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
-- Да благословит вас Иисус Христос!
Александр
Поляков, священник mailto:mjtap@ya.ru [Другие
способы связи: Телеграм;
Whatsapp: alrpol; Скайп: alr_pol;
--------------------------------------------- *А
я ничем не хочу хвастаться – ********************************************* /*/ из апостольского чтения воскресенья. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой.
Выпуск в архиве –> messia.info/rasylka/023/4373.htm
Поделиться:
[эта
возможность доступна только при просмотре выпуска на сайте]
Архив рассылки + подписка –> messia.info/rasylka/#0
Следить
за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook
************ Сайт "Христианское просвещение" -> messia.info | |||||
|
| ![]() |